2018年柳州市幼儿园教师风采大赛赛项规程
作者:柳州市教育局 发布日期:2018-05-11

本次大赛以幼儿园为参赛单位,每个参赛单位由2人组成参赛团队,不能跨园组队。参赛选手须为幼儿园在职在岗一线带班教师。不符合参赛资格的教师不得参赛,一经发现即取消参赛资格。

一、比赛方式:

比赛采取团体计分竞赛方式。每个团队规定参赛项目共两项,分别是主题活动方案设计,幼儿园教师基本技能展示(幼儿歌曲弹唱、歌表演和主题绘画),两项共计100分,AB两个选手共同完成。

参赛团队自定AB组选手。团队内AB选手在日常保教工作中共同完成主题方案设计赛项,并整理材料上交。 A组选手参加幼儿园教师基本技能展示赛项中的主题绘画项目,B组选手参加幼儿园教师基本技能展示赛项中的幼儿歌曲弹唱歌表演项目。各赛项完成后评委对选手进行现场评分。

二、比赛内容、要求及评分观测点:

(一)项目一:主题活动方案设计与实施(50分)。

1.要求:

AB选手在日常工作中合作完成。

主题的选择:主题活动来源于广西壮族自治区教育厅中小学教材审查办公室审定的《幼儿园主题式课程》(教育科学出版社)教材,也可自主生成。不限年龄段,从本园的实际出发,强调尊重幼儿园、教师、幼儿的独特性与差异性,以幼儿的主动学习,满足幼儿兴趣需要为核心。

主题活动内容要与《3—6岁儿童学习与发展指南》精神相符合,要贯穿一日生活皆课程的理念,要特别珍视幼儿游戏的独特价值,努力创设丰富的教育环境,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,还原幼儿学习方式。同时还要特别关注幼儿学习品质的培养。

每一主题一般设计3-4周内容,提交的材料,大主题活动方案:方案含主题活动说明、主题活动目标、主题活动网络、教学活动计划表、环境创设与区域设置、日常活动与游戏设计、家长工作。

具体上交材料可以文字、图片或视频等形式呈现,严格按照模板填写(参见附件)。上交材料采用A4纸双面印刷,字号为仿宋3号,行距为27磅,限制在20页以内。若上交的材料中含有视频,视频数量限制在2个以内,每个视频时长不超过10分钟。

2.评分观测点

主题活动目标符合《纲要》精神和幼儿年龄特点,具体明确,重点目标、渗透目标分明,主次清晰,体现全面性和灵活性。

主题活动内容符合幼儿发展水平,贴近幼儿生活经验,具有教育价值。内容容量合理,突出重点,循序渐进,体现兴趣性、发展性、可接受性和综合性。

主题结合活动内容及地域特点,选择适宜的本土资源制作教具、学具,材料丰富,操作性强,为达成活动目标服务。

主题活动过程的设计充分体现教师的教学主导性与幼儿的学习主体性。主题活动过程结构合理,思路清晰,环节紧凑,层次分明,重点、难点突出,方法运用恰当,具有可操作性,利于达成活动目标。

(二)项目二:幼儿园教师基本技能展示(50分)。

1.要求:

本项目设幼儿歌曲弹唱(12.5分)、歌表演(12.5分)和主题绘画(25分)三项。比赛内容来源于广西壮族自治区教育厅中小学教材审查办公室审定的《幼儿园主题式课程》(教育科学出版社)的大班段(春、秋两册)用书,参赛选手各自准备一套教材来准备参赛。

赛项3-1幼儿歌曲弹唱赛项(12.5分)和赛项3-2歌表演赛项(12.5分):由参赛团队中的B选手参加。选手现场抽取指定音乐,在15分钟内进行现场展示。其中,10分钟进行准备,5分钟进行幼儿歌曲弹唱和幼儿歌表演展示。

赛项3-3主题绘画(25分):由参赛团队中的A选手参加。统一时间(60分钟内)、统一主题、统一绘画纸(4K的素描纸)、自带绘画工具材料、现场命题。

2.评分观测点:

1)幼儿歌曲弹唱:弹奏完整流畅:和声编配、织体选用、触键技巧合理。歌唱有表情:音准节奏准确,咬字吐字清晰,声音流畅自然。弹唱协调:钢琴伴奏能很好地烘托歌唱。

2)歌表演:肢体动作协调,动作连接顺畅,舞蹈动作优美。能合理运用各种舞蹈语汇进行创编。表情适宜,表演与歌曲情绪相一致。

3)主题绘画。富有创意,构图均衡,色彩明快、和谐,画面安排合理、生动有趣。主题鲜明,具有独特的创作思路和符合年龄特点的表现形式,鼓励表达自己真实感受和表现形式具有创意的作品。

三、比赛时间安排与流程

(一)比赛流程:

1.递交比赛材料。请于526日前将参赛选手的主题方案设计电子资料刻录入光盘内,按照比赛要求将纸质版和光盘资料一起上交或快递至组委会。

2.现场比赛报到抽签。各代表队于指定时间到指定地点报到,进行参赛顺序和分组的抽签;组委会召开领队及参赛人员会议通报比赛有关情况及要求。

3.正式比赛。参赛选手按抽签顺序及规定流程到赛场检录、候赛、参赛。

(二)赛程时间安排(以比赛指南为准):

1.报到时间:2018529日下午15:30

2.报到地点:柳州市教育局一楼会议室。

3.开幕式及领队会议:20185291610-1730

4.现场比赛时间:20185308:00

5.现场比赛地点:柳州市公园路幼儿园

四、比赛有关事项:

(一)赛事组织。

本次大赛由柳州市教育局主办,柳州市教科所承办。大赛设立组织委员会(简称大赛组委会),下设赛务组、接待组、监审组、后勤组、评委组、宣传组等机构,负责大赛的组织实施。

大赛设立专家委员会,由大赛组委会邀请幼儿园、高校和科研院所等企事业单位专家组成,负责参赛项目的评审工作。

各城区教育局可根据实际成立相应的机构,负责本次大赛的初赛组织实施、比赛评审和选手推荐等工作,选拔优秀选手参加本次大赛。

(二)比赛奖项设置。

本次大赛的获奖选手和单位由柳州市教育局颁发荣誉证书。比赛奖项设置具体如下:

参赛团体奖和单项奖。本赛项设团体一、二、三等奖和单项一、二、三等奖(分农村组和城市组)。奖励名额根据参赛人数按一定比例确定,按照比赛得分确定等次。(团队总分排名并列的单位则按照主题活动方案设计幼儿园教师基本技能展示赛项的顺序,依次比较各项目得分,单项得分高者排在前面。如果每项的得分都一样则名次并列。)

(三)参赛团队及参赛材料报送。

1.参赛名单报送:请各城区教育局于526日前将《2018年柳州市幼儿园教师风采大赛参赛选手名单汇总表》(附件2)发电子邮件至lzjksliwei@163.com,同时将汇总表纸质版加盖教育局公章后快递至组委会。

2.参赛材料报送:请各市教育局于526日前将参赛选手的主题活动方案设计电子资料刻录入光盘内,按照比赛要求制作纸质版并和光盘(一式六份)快递至组委会。

组委会收件地址:广西柳州市文惠路87号李薇收,邮编:545001

(四)现场比赛安全须知。

比赛期间安保工作,将围绕保安全、保畅通、保稳定的总目标,制定周密详细的工作方案,确保大赛顺利进行。

1.所有人员必须凭证件进入赛场,按规定配合做好签到工作。

2.参赛选手除按赛项规程规定的竞赛用具外,不能携带与参赛无关的物品入场,不得将竞赛承办单位提供的工具、材料等物品带出赛场。

3.服从命令,听从指挥,在规定区域候赛、活动,不得擅自离开。

4.选手对竞赛过程安排或竞赛结果有异议,须通过领队向仲裁组反映。对于违反赛场纪律、扰乱赛场秩序者,将视情节给予处理,直至终止竞赛、取消竞赛资格。

5.竞赛期间如发生特殊情况,要保持镇静,服从现场工作人员指挥。遇紧急情况,服从安保人员统一指挥,有序撤离。

6.所有人员要妥善保管好自身携带的物品,贵重物品(含钱款)妥善存放。

7.制定突发事件应急预案,提前公布联系方式及联系人名单。

(五)参赛队、领队、指导教师、参赛选手须知。

1.参赛队须知:参赛选手、指导教师在报名获得确认后,不得更换。

2.领队、指导教师须知:

1)按要求准时参加领队会,并认真传达、落实会议精神,协助赛项组委会组织好本队选手参赛的相关事宜。

2按时参加抽签活动,确认比赛出场顺序,确保本队参赛选手准时参加各项比赛。

3熟悉比赛流程,妥善安排好本队参赛选手每天的吃、住、行等日常生活,保证安全。与相关赛务工作小组保持联系。

4)贯彻执行比赛的各项规定,比赛期间不得私自接触评委。

5)参赛队对评分、评奖、处罚等有异议拟申诉的,统一由领队在评分、评奖结果和处罚决定公布后2小时内,向赛项仲裁工作组递交书面申诉报告。过时或口头申诉不予受理。

6)做好本队参赛选手的思想教育和选手业务辅导、心理疏导工作,引导参赛选手团结友爱,互相协作,树立良好的赛风。

7)自觉遵守比赛规则,尊重和支持评委和会务工作人员的工作,不随意进入比赛及其他禁止入内的区域,确保比赛进程的公平、公正、顺利、高效。

3.参赛选手须知:

1)参赛选手须持本人身份证参加比赛;须提前在规定时间内到达赛区现场检录;迟到超过15分钟的选手,视作弃权,不得入场比赛。

2)选手由引导员引导进入赛场,并在指定地点等候比赛,不得随意走动,不得大声喧哗。

3)选手不得携带任何书籍、纸质资料、通讯工具和存储设备(如U盘)、电子设备入赛场,一旦发现,视同作弊。

4)所有比赛项目均须在规定时间内完成,超时或缺项将扣分。选手比赛结束,即跟随引导员离开赛场,不得在赛场滞留。

5)在比赛过程中,要严格按照规定程序进行操作,爱护比赛现场的设备和器材,注意安全,防止意外事故发生。

6)参赛选手应遵守比赛规则和赛场纪律,服从比赛组委会的指挥和工作人员的安排。诚信参赛,拒绝舞弊,一旦发现弄虚作假等舞弊行为,即取消该选手的比赛资格和成绩,并通报批评。

(六)资源转化。

遵循优秀资源共建共享的理念,基于全市学前教育专业建设的需要,本次比赛中所有纸质、电子、音像等资料版权归属大赛组委会所有,大赛组委会有权进行公开出版、发布。


附件:

1.2018年柳州市幼儿园教师风采大赛主题活动方案设计.docx

2.2018年柳州市幼儿园教师风采大赛参赛选手名单汇总表.docx



                                      2018年柳州市幼儿园教师风采大赛组委会

                                                   20185