桂港现代职业教育发展中心发展规划(2016—2020年)
作者: 发布日期:2017-02-10 10:28:11

为落实《广西壮族自治区教育厅与香港职业训练局合作设立桂港现代职业教育发展中心框架协议书》,特制定本规划。

   一、重要意义

   广西壮族自治区和香港特别行政区加强职业教育合作,共同推进两地现代职业教育发展,是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要体现。重点建设桂港现代职业教育发展中心(以下简称“中心”),有利于实现桂港教育资源的优势互补,有利于推动中国与东盟国家优质教育资源的互通共荣,有利于香港先进技术和优秀人才的输出,有利于促进桂港两地青少年文化交流的进一步深化,有利于培养适应区域经济社会发展需要、具备国际水平的技术技能人才,为促进桂港两地繁荣发展提供强有力的人力资本支撑。

   二、发展目标和原则

   (一)发展目标。

   争取到2020 年,将中心建成“立足广西、辐射西南中南、面向东盟”的职业教育合作和青少年文化交流平台、高水平的对外交流教育平台,建成中国西南中南及东盟国家行业企业人才培训基地、职业教育师资培训基地(即“两平台”“两基地”), 为提高桂港两地人才素质和促进两地经济社会发展繁荣作贡献。

   (二)发展原则。

   ——统筹规划。加强顶层设计,集中桂港双方的人才、技术等优势,创建职业教育品牌。

   ——需求导向。适应区域经济社会发展,重点培养社会急需、实用人才,增强中心服务能力。

   ——开放合作。创新合作机制,引进与共建相结合,拓展国际合作纵深度,打造多层次合作格局,促进互动融合、共同发展。

   三、主要任务

   (一)积极开展现代职业教育改革创新合作。发挥香港作为中西文化交汇点,职业教育具有中西合璧的先进经营理念、管理模式和完善的行业资格体系等优势,突出广西国际通道、战略支点、重要门户“三大定位”的使命作用。大力开展职业培训和职业资格认证,借助中心平台,共享优质职业教育资源,制订职业技能培训和对外交流职业(从业)资格认证服务计划,联合开展“一试多证”(即服务对象通过培训和考试即可获取中国大陆地区、香港特别行政区以及国际通行的职业资格认证等)培训认证服务,提升行业企业人员、职业院校师生的职业能力。

   (二)扩大优质职业教育资源。借助中心,推动区内外职业院校、科研院所、教育培训机构等对接香港优质职业教育资源,引进国际先进水平的职业教育标准、课程体系和数字资源等,共建一批国际标准的实训室及实训基地,引导各类院校和机构参与国际标准制定和开发。通过扩大优质资源,实现办学条件优化,增强人才培养的能力和水平。

   (三)拓展师生对外交流和培训。发挥中心提供师生交流与培训的服务优势,组织区内外各类管理人员参加对外交流培训或国(境)外研修,开展职业院校师资培训与交流、中外学生交流互派、中外企业家互访等活动,不断提高职业院校教师队伍和学生的综合素质,促进中外学生、企业家相互了解和支持。

   (四)开展专项对外交流职业教育活动。借助中心平台,每年组织桂港职业院校学生开展职业教育文化交流,构建“例行项目+特色项目”交流合作模式,培育发展品牌活动项目;每年在中国—东盟博览会期间举办一次职业院校学生职业技能大赛,并组织院校参加国际技能比赛及成果展示等活动;推动多方参与、资源融合,定期举办现代职业教育发展高峰论坛,促进广西各类院校与国际院校在重大学术议题、科学研究、技术开发等领域的深度合作,实现智力资源共享。

   (五)促进职业教育服务行业企业。利用中心整合国(境)内外领先行业企业资源,面向行业企业提供培训、咨询等服务,定期组织开展交流活动,制定行业准入标准,为企业与院校科研成果转化搭建桥梁,帮助企业改善经营发展方式,给予企业全方位的人力资源支持。

   (六)促进行业企业参与职业教育。创新职业教育运行机制,参照香港的职业训练局的行业训练委员会架构,选择“14+10”其中一个产业作为试点成立广西行业训练委员会,为广西经济发展提供准确的行业人力需求状况,提供产业发展、行业技术和技能最新发展讯息,界定行业所需的技能、知识及训练等,确保广西职业教育更切合行业发展需要,为产业发展提供人力资源支持。

   (七)打造职业教育品牌。通过中心平台,开展职业教育家长对话、职业院校毕业生创业就业体验交流、建立职业教育毕业生风云榜等一系列的职业教育专题宣传活动,更新社会职业教育观念,吸引行业企业主动参与职业教育体系建设,打造职业教育“升级版”,实现企业、学校和学生三方共赢。

   (八)开展国际院校联合办学学分互认计划。与国外院校开展学历教育合作办学,开展本科层次“3+1”(学生3年在国内院校学习+1年在国外院校学习)、“4+0”(学生4年在国内院校学习),专科层次“2+1”(学生2年在国内学习+1年在国外学习)等形式的联合办学,建立课程和学分互认机制,培养持有中外双方院校颁发的学历学位证书、具备国际视野和水准的大学生。

   (九)提升本科院校学生实践能力。利用中心整合国(境)内外先进职业教育资源,面向本科院校学生提供技能操作、职业培训,定期组织本科院校学生赴知名院校、机构和企业参加岗位职业训练,提高本科院校学生岗位专业知识、创新创业和职业岗位实践能力,为桂港两地企业提供人力资源储备。

   四、保障措施

   (一)加强组织领导。联合成立中心执行机构和顾问委员会,统筹安排推进各阶段、分年度工作,健全工作机制,强化协调联动,共同研究解决推进过程中出现的新情况、新问题,确保中心各项工作平稳有序。

   (二)完善运行管理机制。桂港双方将推进中心建设列入重点工作,履行应尽职责,充分发挥各自优势,加快内部管理规章制度建设,完善科学决策、民主参与的决策机制,建立健全中心绩效管理和考核制度,确保中心高效、有序运行。

   (三)注重扩大影响力。加强宣传和舆论引导,通过新旧媒体对中心发展动态、典型经验、示范项目等进行广泛宣传,凝聚社会共识,鼓励引导更多组织机构积极参与,扩大示范带动效应和推广范围,使中心成为深化桂港交流合作的典范。


作者: 来源: 编辑:向洋

上一篇:柳州市2017年教育事业发展情况报告及2018年教育工作安排 || 下一篇:柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市教育事业“十三五”发展规划》的通知