柳州市教育局2012年政府信息公开工作年度报告
作者: 发布日期:2013-01-12 12:00:00


柳州市教育局2012年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由柳州市教育局编制。全文包括市教育局2012年度政府信息公开工作基本情况、围绕国家和自治区中心工作、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,其他需要报告事项八个部分。本年报统计数据时限为2012年1月1日2012年12月31日。本年度报告在“中国柳州”政府门户网站(www.liuzhou .gov.cn)政府信息公开平台、柳州教育网(www.doule.net)和柳州市政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息公开查阅中心公开。如对本年报有疑问,请与柳州市教育局办公室联系(地址:柳州市文惠路87号,邮编:545001,电话:0772—2822960)。

一、   本年度政府信息公开工作的基本情况

2012年,市教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,依据国家、自治区以及市委、市政府有关政府信息公开工作文件要求,积极抓好政府信息公开工作, 紧紧围绕教育重大政策措施和群众关切事项,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,较好地保障公民、法人和其他组织对于教育工作的知情权,为教育发展营造了良好的氛围。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况

政府信息公开工作是打造阳光政府、透明政府的重要举措,为推进教育系统政府信息公开工作,市教育局成立了政府信息公开工作领导小组,并根据领导分工及科室调整情况,及时调整政府信息公开领导小组成员,各科室负责人为政府信息公开工作的责任人,局办公室主任负责组织开展政府信息公开的日常工作,进一步健全了组织机构建设。将工作经费列入年度经费预算,为有效推动本部门政府信息公开工作提供了经费保障。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

我局制定了政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假信息和不完整信息、不予公开备案等制度。为推进政府信息公开有序开展,根据政府信息工作开展情况,及时对有关制度进行修订完善。

3. 政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据《关于向柳州市政府信息查阅场所、柳州市人民政府网站提供主动公开政府信息的具体办法(试行)》(柳政务办字〔2010〕9号)、《柳州市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》(柳政务办字〔2010〕10号)文件要求,及时、准确、规范地做好了本年度市教育局政府信息公开指南、政府信息公开目录的编排、修订工作。

4. 政府信息公开载体的建设、运行情况

为方便群众获取和查阅政府信息,我局加强了政府信息公开载体的建设,依托柳州教育网等平台,及时发布政务动态、政策法规等信息,切实保障公众的知情权。2012年,市教育局成为全国第一批教育信息化试点单位和国家数字教育资源公共服务平台规模化应用专项试点单位,是广西唯一获得试点的教育行政部门。随着试点工作的开展,将进一步推进我局政府信息工作的开展。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

按照自治区对政府信息公开工作的部署,我局重点推进教育信息的公开。全市政府信息公开工作培训会议后,我局对涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的信息进行重新梳理和完善,特别是在中国柳州网站和柳州教育网站公开信息的基础上,结合自治区政府信息统一公开平台,进行进一步完善。对与人民群众生活密切相关的信息,丰富公开的形式,通过电视、报纸、新闻发布会等多种形式予以公开。2012年6月,我们通过柳州教育网站(www.doule.net)公布了柳州市市区初中、小学的学区范围,学区确认办法(入学资格)以及新生的报名时间、投诉电话和投诉邮箱。

今年以来,我们对高中招生计划、学生资助政策和咨询电话、事业单位招聘、农村教师特设岗位计划、教师资格认定等有关信息通过通知公告等形式在“中国柳州”网站政府信息公开栏平台和柳州教育网站予以公开。对柳州市基础教育名校长和名教师人选、“八桂名师”人选、资助工作先进人选等有关评优评先在柳州教育网站公示,接受群众和社会监督。我们还通过新闻发布会的形式,对中考政策进行解读,扩大社会对中考政策的知晓率。

三、主动公开政府信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况

本年度市教育局没有需要澄清的虚假或不完整信息。

2. 通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

我局继续加强“中国柳州”政府门户网站政府信息公开栏和柳州教育网更新力度,确保按规定应该向社会公开的政府信息在其产生之日起的20个工作日内上传至政府信息公开平台和柳州教育网,方便社会公众获取。全年在“中国柳州”政府门户网站市教育局政府信息公开平台更新并公开150条政府信息。在柳州教育网站更新并公开1761条信息。

根据我市新闻发布计划,2011年,我局举办了中考与普通高中招生新闻发布会,对中考政策进行解读,扩大社会对中考政策的知晓率。

3. 主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

根据市政务公开政府信息公开政务服务工作领导小组办公室要求,对于主动公开的政府信息,我局主动向政务服务中心、档案局和图书馆政府信息公开查阅点报送纸质政府信息公开资料。

4. 政府网站内容及时更新情况

“中国柳州”门户网站市教育局政府信息公开平台和柳州教育网是我局政府信息公开的重要载体,我局注重加强网站建设,对于主动公开的信息,自信息产生之日起20个工作日内在网站公开,确保信息公开及时、准确。

四、依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况

1.依申请公开工作受理、答复情况

2012年我局未收到政府信息公开申请。

2.不予公开政府信息备案情况

按照《柳州市不予公开政府信息上报备案制度》,严格执行不予公开的政府信息由各部门政府信息公开主管部门负责备案保管规定。全年没有不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2012年,我局政府信息依申请公开未有收费现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度我局没有发生针对有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

自2008年开展政府信息工作以来,工作机制不断完善、载体建设不断加强、经费保障水平不断提高,各项工作有序、规范运行。但政府信息公开内容的广度和深度需要进一步拓展,公开形式的便民性和处理程序需要进一步改进,工作人员均属兼职。今后,我们将在以下方面进行改进:

1、丰富公开形式。加快和完善柳州教育网建设,丰富网站设计和内容管理,积极为公众获取教育信息提供便捷服务。让群众可通过网络、电话、邮件等渠道获取信息,提高信息公布主动性和时效性。

2、加强培训工作。针对队伍现状和工作中存在的实际问题,继续组织人员参加培训,提高工作人员水平。正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系的能力,确保应当公开的政府信息及时公开,不断提高政府信息公开工作水平。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

                                  柳州市教育局

                                 2013年1月12日


作者: 来源: 编辑:向洋

上一篇:柳州市教育局2013年政府信息公开工作年度报告 || 下一篇:柳州市教育局2011年政府信息公开工作年度报告