当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
柳南区实验小学教育集团:插上科技之翼 创造最美童年
作者:柳南区实验小学 发布日期:2018-10-29 11:13:49

插上科技之翼  创造最美童年

---柳南区实验小学教育集团创客大赛夺冠


  (左昊报道)2018年10月27日,柳州市第二届中小学生创客大赛在文韬小学隆重举行。本次大赛共设3D打印笔结构承重、创客作品、电子创客、木工创客等四个项目。最终,柳南区实验小学教育集团的黄逸飞、韦辰阳同学在3D打印笔结构承重赛中夺得小学组冠军。


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(图1:选手和肖蓉蓉老师展示奖牌和奖杯)


   上午8点不到,文韬小学门前已经人山人海,来自各校的创意小能手们在指导老师的带领下走进赛场,准备一展身手。当被问到今天的比赛自己能拿第几名时,柳南区实验小学教育集团的小选手们信心满满,都把夺得第一名作为参赛的

目标。


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(图2:参赛选手信心满满)

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(图3:选手们享受科技带来的乐趣)


   上午9点半,3D打印笔结构承重赛正式开始。选手们有两个小时的时间用3D打印笔合作设计完成承重作品,之后接受承重测试,维持3秒钟以上且承重最重者获胜。经过一个上午的激烈角逐,最终,黄逸飞和韦辰阳同学仅用54克材料制作出的作品成功承重64瓶555ml的矿泉水,从89支小学参赛队伍中脱颖而出,一举夺冠!此成绩打破区赛记录,比去年全区小学组冠军超出整整4瓶水。


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(图4:选手们在比赛现场)


   冠军的背后,离不开同学们的努力和肖蓉蓉老师的悉心指导。赛前一个月,肖老师便制定了详细的计划,同学们利用下午放学后的一个小时进行刻苦的训练。为了测试在20斤重的承重架加上放置近100斤的矿泉水,同学们不知要搬上搬下多少次。但他们没有退缩,一次又一次地改进作品,从刚开始的20多瓶水,到最后的60多瓶水,甚至在一次训练中承重过惊人的107瓶水。“每一次的进步都是在向成功更近一步,要相信自己还能更好!”肖老师的鼓励让选手们变得自信。


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(图5:日常训练,选手们不断挑战极限)

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(图6:肖老师带着选手们向兄弟学校的“高手”取经)


   冠军的背后,更离不开学校的这片沃土。柳南区实验小学教育集团“美的教育”滋养孩子们六年的小学生活,为美好的童年奠基。学校将课程学习与德育活动相结合,让“每一个”学生都有个性化发展的空间与平台。如“创客课程”的学习就与学校每年举行的科技节活动相结合,即普及了科技知识,增强了学校的科技创新氛围,又为更多优秀的创客小能手提供了展现自我的机会。


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(图7:创客课程中,同学们学习科学本领)

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(图8:科技节中,创客小能手展现自我)


   “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”柳南区实验小学教育集团将继续践行“美的教育”,丰富“美的课程”,培养出更多能说会写、爱美善思的“美的学生”,实现在多学科领域中“最美的遇见”!


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(图9:冠军,是下一次突破的开始)

作者:柳南区实验小学 来源:柳南区实验小学 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:祝贺柳州市二十八中健身操队喜提全国特等奖