当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
融水:传承红色基因 争当时代新人
作者:融水县教育局 发布日期:2018-10-11 10:56:23

2018918日,是九一八事变87周年纪念日。为让保桓中学的新生了解陶保桓烈士的英雄事迹和学校历史,让全体师生重温革命烈士遗志,振奋精神,融水县教育局联合县文明办、团县委、县关工委共同在保桓中学的操场上举行传承红色基因,争当时代新人主题教育活动。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

▲活动现场

上午9时整,活动正式开始,县教育局党组书记、局长潘家华首先致词,他回顾了陶保桓烈士光荣的革命历程,鼓励保桓中学全体师生要坚定理想信念,传承红色基因,发扬革命优良传统,在治教求学的道路上不断攀登,不断奋进。县关工委兰湘德主席希望保桓中学的全体师生要志存高远,立志报国,弘扬保桓精神。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

▲革命赞歌

接着,融水五老艺术团带来革命赞歌和精彩的舞蹈表演。保桓中学师生们掌声如潮,烈日的火热动摇不了保桓中学师生的学习热情,一个半小时的红色教育活动在高亢激昂、震撼人心的革命保桓中学誓词中落下了帷幕。


保桓中学誓词

学习陶保桓烈士艰苦奋斗、不怕牺牲、无私奉献、忠贞报国的革命精神,传承红色基因,滋养精神家园,坚守核心价值,实现家国梦想,勤奋学习,努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

知识拓展

陶保桓(1910-1937),革命烈士,191010月出生于融县融水乡的普通农民家庭,在求学道路上接受共产主义理想教育,立志推翻国民党反动派的统治,为共产主义奋斗终身。1936年加入中国共产党,为党为人民工作不遗余力,推动桂林、柳州两地群众运动蓬勃发展。广西军阀害怕群众发动起来,危及他们的统治,便撕下伪装进步的面具,在全国抗战的重要关头,于19378月秘密逮捕了陶保桓,后转到桂林,严刑逼供。陶保桓正义凛然,驳斥敌人的诬蔑,敌人一无所获,竟于九月十七日将陶保桓杀害于桂林南门外。陶保桓牺牲时年仅27岁,一生虽然短暂,但是壮烈的一生,无私奉献、忠诚于党,坚贞不屈的精神,永远激励着我们。

融水苗族自治县保桓中学,位于融水镇高岭新区,创建于1991年,是以广西著名烈士陶保桓的名字命名的县直初级中学。27年来,保桓中学为高级中学输送近6000名优质生源,为各级各类职业技术学校输送近10000名优质学生,还培养了近20000名学生毕业后直接走上工作岗位。保桓中学的办学质量得到了社会各界的高度认可和赞誉。

文、图︱黄金山 韦竹立 罗可法 潘艺娜


作者:融水县教育局 来源:融水县教育局 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:柳北区:加大“两新”党组织覆盖面,构筑坚强战斗堡垒