当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
柳东新区:关注文体特点 落实年段目标
作者: 发布日期:2018-06-06

——柳东新区黄庆峰特级教师工作坊五月研训活动

(作者:何田   摄影:韦秋化)5月29日是个好日子,柳东新区韦莉、黄庆峰特级教师工作坊正式落户于柳东新区在景行小学柳东校区举行了隆重的揭牌仪式。

   按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

揭牌仪式结束后,黄庆峰特级教师工作坊在学校录播室举行了为期两天的研训活动。来自新区各小学的近60名骨干教师观摩了7位工作坊成员的现场课,聆听了黄庆峰书记、黄晓辉副校长、常瑜主任以及余宗翰副主任、徐蕊老师五位专家的独到点评,收获了许多语文教育教学的智慧!

第一天上午分别由景行小学柳东校区宁海梅、苏娅娜老师带来《恐龙》和《沙漠中的绿洲》两节现场课。两位老师在教学中深度解读文本,发现和挖掘文本的核心价值,将自己发现解读到的语言亮点,变成课堂的着力点学生的兴趣点语言的训练点,对教学进行个性化的设计,呈现了课堂教学的多样化,教学方法的设计和教学策略的运用都各具特色。

黄晓辉副校长和常瑜主任随后对两节现场课做了点评。黄晓辉副校长指出在教学中如何把握年段目标,既不会拔高也不会降低标准。常瑜主任对《恐龙》一课进行了点评,她指出中年段教学要结合学生年段来设计目标,并结合实际学情,将自读自悟与小组合作结合起来,充分发挥学生的主观能动性去自主学文,落实“以生为本”的理念。

下午两节课分别由雒容小学陈华丽和韦水艳老师带来《争论的故事》以及《真想变成大大的荷叶》两节现场课。陈老师在课上关注学生细节,对学生评价的语言角度丰富,慢慢的引导学生一步一步的去探究,用爱感染了学生。韦老师则是运用多种朗读方法引导学生感受小诗的特点,从而激发学生想象力,进一步感受文本魅力。

紧接着黄庆峰书记和余宗翰副主任也对两节课进行了点评。余宗翰副主任指出陈老师的教学思路清晰,在教学过程中始终是依照设置的教学目标去执行,在把握年段目标上面能够再进行梳理和细化会给这节课带来意想不到的效果。黄庆峰书记对低年段诗歌教学给出了三点建议:第一,要加快朗读指导的速度,形成美读的能力;第二,对字词理解方面要求要适度,二年级低年段孩子要有自己的感受并了解大意;第三,要保障写字的时间,随文识字。

   按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

5月30日上午工作坊继续开展课例研讨,分别由兄弟学校的老师带来三节现场课。分别是两节低年段童话教学和一则寓言故事。前两节童话教学旨在多引导学生进行朗读训练,体会文章不同的语境。

在执教《鹬蚌相争》一则寓言故事时,廖老师在学生读书时适当点拨,并创设“相争”“相持”的情境来引导学生感悟,最后创设情境,揭示寓意,自然而水到渠成。

     按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

三节研讨课后,黄书记、余副主任以及徐蕊老师对上午三节课进行了专业引领。徐蕊老师在如何培养学生的思维习惯与训练学生的语言表达上提出了三个思考;余副主任主要在低段阅读教学中识字部分给出了几点建议,最后黄书记对寓言故事的文体教学指出要抓住文体“要点”进行突破,依据《课程标准》要求进行落实训练。三位导师在与老师们的交流中帮助老师们清楚的认识自己的优势与不足;最后针对课中出现的情况与老师们的困惑提出宝贵的改进建议,进一步的让老师们的教学思路得到清晰的指引。

下午,徐蕊老师作了《解读教材从解读文本开始》的讲座,讲座中从五个方面解读不同文体的教学应该如何在教学中去体现。徐蕊老师首先指出文体决定了语体,让学生识别和掌握不同的语体是语文教学的重要内容,不同文体学生在学习时的方法也会不一样;其次,教师要有文体意识,有了文体意识后,教师设计的语用训练的切入点就会有针对性;最后,教师应该在不同年段对待同一文体的教学重点和教学策略也应该要有差异。从徐老师的一堂讲座中,老师们能够更加明确文体意识,对提高的自己的教学水平和教学策略有了进一步的提升。

两天的活动结束了,老师们深深领悟到:作为一名语文教师,不断充实自己的知识库,提升自己的语文教学素养,掌握更多、更好的学习方法是多么的重要!真庆幸,我们能在家门口享受这一场名师专家们带来的饕餮盛宴,相信在未来的教学之路上,我们能够越走越远!


编辑:韦丹 来源:

上一篇:无 || 下一篇:柳东新区:景行优质教育 助推柳东发展