当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
1月19日放寒假,2月18日正式上课
作者:柳州教育网 发布日期:2019-01-10 17:45:32

  据市教育局通知,全市中小学(幼儿园)2019年1月18日(星期五)结束本学期工作,1月19日(星期六)放寒假,下学期2月16日(星期六)、17日(星期日)学生回校(园)报到注册,2月18日(星期一)正式上课。

  为做好期末和寒假期间有关工作,安排好学生寒假学习生活,市教育局要求全市各校做好“减负”和安全教育等工作,所有中小学校不得组织学生参加未经教育行政部门批准的任何级别、任何名义、任何方式的竞赛活动,还学生一个轻松、愉快的假期。

  市教育局要求各县、区(新区)教育行政部门和学校要严格执行教育部、自治区教育厅和市教育局关于新形势下“减负”工作的有关要求,布置的假期作业量要适度,作业形式要创新,增强假期作业的实践性、社会性、生活性。幼儿园开办留园(班)的服务项目必须报经县、区(新区)教育行政部门批准。所有中小学校不得组织学生参加未经教育行政部门批准的任何级别、任何名义、任何方式的竞赛活动,还学生一个轻松、愉快的假期。全市各义务教育学校坚决杜决假期补课乱收费现象。各县、区(新区)教育行政部门要切实加强领导,落实责任,对辖区内学校的乱办班、乱补课现象开展专项督查治理,保证辖区内中小学不出现违规补课现象。

   要开展校园安全隐患大检查,及时消除存在的安全隐患;开展安全教育,强化师生在防火、防震、防触电、防煤气中毒以及交通、食品卫生、春节期间燃放烟花爆竹等方面的安全意识,提高学生的安全防范意识和自救自护能力。加强校车监管,杜绝危及中小学生生命安全的交通安全违法行为。

  要大力弘扬中华民族优秀传统文化,指导学生利用春节、寒假期间了解更多的民俗传统文化,安排好寒假的学习生活和社会实践活动,引导中小学生多读好书,真正度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的寒假。在寒假举办的社会实践集体活动,一定要有严密的组织和安全防范措施并严格执行上报审批制度,任何学校不得假借举办活动等名义乱收费。

  每年寒假均是学生转回原户籍地就读、外出打工或返乡过春节等易导致学生流失各种情况集中爆发的时期,是巩固义务教育段控辍保学工作成果的关键时期和重要节点。各县、区(新区)要重点部署,切实抓好“控辍保学”工作,确保实现2016年到2020年全市义务教育巩固率均达到97%的目标。


作者:柳州教育网 来源:市教育局 编辑:韦媛

上一篇:柳州市教育局2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作情况 || 下一篇:柳州出台文件:将师德建设摆在首位,让教师成为令人羡慕的职业