当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
市教育局开展2018年今冬明春消防安全暨预防学生(幼儿)一氧化碳中毒专项行动
作者:柳州教育网 发布日期:2019-01-09 14:00:23

   最近天气寒冷,一氧化碳中毒事件频发。为进一步落实好学校消防安全暨预防一氧化碳中毒的教育主体责任,有效预防火灾事故和学生一氧化碳中毒事件发生,市教育局以“关注生命安全,共建家校平安”为工作主题,开展2018年教育系统今冬明春消防安全暨预防学生(幼儿)预防一氧化碳专项行动。

  按照专项行动要求,各县区教育行政部门要结合本地专项工作部署,对所辖中小学校消防安全暨预防一氧化碳中毒工作进行专题部署,提出具体措施。督促辖区学校及时开展消防安全暨预防一氧化碳中毒风险隐患排查工作,要对防范意识弱、居住条件差的单亲、留守儿童和贫困家庭进行重点排查,并将有关情况上报辖区政府。同时,加强宣传教育,主动联系当地主流媒体对预防一氧化碳中毒工作进行专题宣传、滚动宣传。定期开展学校消防安全暨预防一氧化碳中毒工作专项督查,重点抽查宣传教育开展情况和隐患排查整治情况等。

  各级各类学校(幼儿园)要对今冬明春消防暨预防一氧化碳中毒宣教和排查工作进行全面动员布置。从2018年11月至2019年4月,坚持每月开展一次消防安全暨预防一氧化碳中毒主题教育活动,定期通过校刊校报、墙报展板、标语条幅、主题班会、国旗下讲话等形式加强消防安全暨预防一氧化碳中毒和自救知识宣传,让广大师生掌握怎样避免一氧化碳中毒事件发生,知晓在发生一氧化碳中毒后及时拨打120、110急救电话和采取自救的方式方法。

  另外,各校要开齐消防安全暨预防一氧化碳中毒安全教育课程,课程开出率必须达到100%。各中小学校(幼儿园)班主任(教师)登录“柳州学校安全教育平台”(http://liuzhou.xueanquan.com,密码由各级管理员提供)点击“2018年‘119’消防安全教育专题”进行消防安全暨预防一氧化碳中毒教学;同时,发动学生家长在平台——“我的作业”栏目中与学生共同完成消防安全暨预防一氧化碳中毒专题学习。

  即日起到2019年4月,各校要充分利用家校通短信、微信等平台,落实专人负责,每月至少有1-2条预防一氧化碳中毒提示信息发送至家长,提醒家长加强周末、节假期日期间学生的安全监护,督促家长切实承担起监护责任,加强学生在校外期间的安全监管。特别是重点加强留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女监护人的宣传与教育工作。针对一氧化碳中毒事件多发生在校外和节假日期间,学校要严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、旷课等情况立即告知家长。

  此外,市教育局将对各县区(新区)教育行政部门、各校开展消防安全暨预防学生(幼儿)一氧化碳中毒工作进行随机督查。

  

作者:柳州教育网 来源:市教育局 编辑:韦媛

上一篇:柳州出台文件:将师德建设摆在首位,让教师成为令人羡慕的职业 || 下一篇:我市加强教育系统预防中小学生欺凌排查和治理工作