当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
我市加强教育系统预防中小学生欺凌排查和治理工作
作者:柳州教育网 发布日期:2019-01-08 17:28:50

   日前,市教育局印发《关于切实加强教育系统预防中小学生欺凌排查和治理工作的通知》,有力推动学生欺凌综合治理工作在本市教育系统全面铺开,有效防范和坚决杜绝类似事件发生,确保教育系统安全稳定和谐发展。

  《通知》要求,各县区教育行政部门要切实履职尽责,严格校园常规管理,强化思政及法治教育,规范处置程序,建立教育主体、综治、公安、司法等多部门协同配合的防治长效工作机制。各县区教育行政部门一要指导督促所辖学校进一步加强中小学生公共安全教育,严格校园安全管理,严防学生欺凌、侵害事件,强化涉校涉生安全风险隐患排查整治。二是要积极协调公安部门加强学生上下学重要时段的巡逻防控,对发现的苗头性、倾向性欺凌和暴力问题,果断采取相应防范措施,并通知学校和家长及时干预,震慑犯罪。

  各中小学校要切实加强与改进中小学生思想道德、法治和心理健康教育,要让学生知晓基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。要对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。学校校长是中小学生欺凌综合治理工作第一责任人,要立即组建学生欺凌治理委员会,并制定中小学生欺凌治理风险清单,进一步完善、细化各项应急处置预案,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、迅速管控,最大限度降低欺凌事件危害。

  在加强与改进中小学生思想道德、法治和心理健康教育方面,学校要通过开展课堂教学、专题讲座、班团队会等多种形式活动,强化学生校规校纪教育,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为。

   此外,各校一旦发生学生欺凌事件的,必须在接报2小时内电话报告,在24小时内将《柳州市教育系统涉校涉生安全事故处置情况表》报送到市教育局学校安全稳定工作科,对瞒报、错报、漏报和迟报未按突发事件处置流程妥善处置的,在年度平安(综治)考核中核扣相应分值。

作者:柳州教育网 来源:市教育局 编辑:韦媛

上一篇:柳州市教育局2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作情况 || 下一篇:柳州25所学校入选教育部全国青少年篮球特色学校名单