当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
让文明风尚成为最美风景——柳州“四个第一”助推文明校园创建取得新进展综述
作者:张婷婷 发布日期:2018-09-28 15:42:31

近日,在天津召开的全国创建文明校园现场会上,我市作为全国未成年人思想道德先进城市在会上作典型发言,也是唯一在会上发言的地级市。我市创建文明校园的做法和成效,赢得了中央文明办有关领导和与会代表的关注和肯定。

近年来,我市大力推进教育事业发展和文明校园建设,着力在坚定理想信念、弘扬主流价值、涵育中华文化、滋养文明风尚上下功夫,牢固树立第一建设、第一引领、第一课堂、第一阵地“四个第一”的工作理念,文明校园创建各项工作取得良好成效。

把坚定理想信念作为文明校园创建的“第一建设”。市铁二中以理论学习中心组学习为龙头,实行“校长-副校长-中层”三层管理,要求教师“静下心来读书,脚踏实地干事,谨慎律己廉洁,与时俱进创新”,把“学习-实践-反思”作为理论联系实际的“三部曲”;市弯塘路小学打造“精、彩、广、活、实”的微型党课,让全校党员教师走上讲台实现自我教育,进一步坚定理想信念等。

把践行社会主义核心价值观作为文明校园创建的“第一引领”。我市在各大校园创新开展“少年宣讲”系列活动,打造社会主义核心价值观“少年宣讲”品牌,推动社会主义核心价值观在未成年人中落细、落小、落实。2015年至今,全市共成立学生宣讲团326个,65%的学校成立了少年宣讲团;有学生宣讲员2278人,开展宣讲16336场;学生受众达70多万人次,实现全市中小学生全部参与。

把弘扬中华文化作为文明校园创建的“第一课堂”。将中华文化融入校园文化建设,以提升活动阵地建设水平为抓手,打造“一校一品”中华文化品牌,如柳南区实验小学提出“美的教育”办学思想,引导学生做“能说会写,爱美善思”的好儿童;箭盘山小学树立“管理和畅、教师和韵、课堂和煦、学生和悦”的校园文化理念,建设和谐校园;文惠小学构建“1个主课堂+21个科艺活动工作室”的教学模式,不断增强学生的实践创新能力。

把培育文明风尚作为文明校园创建的“第一阵地”。我市从塑造优良校风、开发校本课程、开展道德实践等多方面培养学生文明素养,推出一批文明典型示范引领,各部门齐抓共管,合力营造良好的育人环境。近年来,我市荣获首批全国未成年人思想道德建设工作先进城市,市文惠小学等4个单位荣获全国未成年人思想道德建设工作先进单位,杨咏等2人荣获全国未成年人思想道德建设先进个人,柳州高中荣获“全国文明校园”。

柳州日报记者 张婷婷


作者:张婷婷 来源:柳州日报 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:有意见,“码”上说!国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序