当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
我市举办2018年全市戏曲骨干教师培训班
作者:韦媛 发布日期:2018-09-27 16:59:56

    9月26日,2018年全市教育系统“戏曲进校园”戏曲骨干教师培训班在柳州日报社举行。开班现场,来自全市124所中小学校的130多名艺术骨干教师齐聚一堂,共同聆听名师的言传身教。


    戏曲是中国优秀传统艺术文化的精髓和主要表现形式,是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,也是校园文化建设的重要内容。为传承中华优秀传统文化,推动我市“戏曲进校园”工作,促进我市艺术教学骨干教师的戏曲知识和教学能力水平的提高,由市委宣传部、市教育局、市文新广局主办,柳州日报社协办此次培训活动。培训班邀请国家二级编导、广东舞蹈戏剧职业学院戏剧系主任朱清强副教授带领5人团队,为培训学员授课。此次培训为期3天,开设有戏曲技能身段课、戏曲把子课(折扇)、戏曲化妆课等课程。


市委宣传部副部长刘子林发表讲话

    开班仪式上,市委宣传部副部长刘子林表示,戏曲作为传统文化的重要载体,与优秀传统文化一脉相承。戏曲进校园的工作是中国发展进入新时代以后非常重要的工作之一。“戏曲进校园”活动,不仅帮助学生们亲近戏曲精粹,增强他们对传统文化的认知、认同,从而获得人格及精神上的涵养及升华,还对青少年传承和弘扬中华传统具有深远意义。他希望各位学员充分利用好此次培训机会,认真学习戏曲相关知识,同时,利用好培训来逐步打开戏曲知识的教育,将这门课学好教好,让柳州孩子真正享受到中华传统文化当中的精粹教育。


市教育局副局长苏敏主持开班仪式

    为了提高本次培训的效果,市教育局副局长苏敏向各位学员提出三点要求,一是要珍惜培训机会,抓住宝贵的学习时间,静下心来认真学习。二是要严格按照培训计划,遵守纪律,服从管理。三要充分认识到培训的意义,明确学习的责任意识。她希望,大家要以此次培训为契机,进一步完善自我,提高素质,提升戏曲教学技能。同时要用高度责任感去刻苦学习,圆满完成学习任务。

    据悉,根据安排,我市所有学校都要开展“戏曲进校园”活动,并在每月开设一节戏曲课,实现100%全覆盖。


开班仪式现场


朱清强副教授现场示范

作者:韦媛 来源:柳州教育网 编辑:韦媛

上一篇:市教育局召开中国共产党柳州市教育系统社会组织党员大会 || 下一篇:我们怎样预防违法犯罪