当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
小手牵大手,推普脱贫同步走
作者:市教育局 发布日期:2018-06-05

国家级普通话测试员为基层老师开展小班培训

国家级普通话测试员下基层为乡镇小学家长授课 

  为切实贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的系列重要讲话精神,在各级各部门精准帮扶的基础上,切实发挥教育和语言文字在扶智与扶志上的独特优势,提升贫困地区群众特别是青壮年劳动力在产业发展、对外议价、交流沟通以及外出务工、创业能力,助力打赢脱贫攻坚战,根据教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020)》和自治区语委《2018年全区语言文字工作要点》要求,柳州市教育局和市语委下发了《关于开展“小手牵大手,推普脱贫大课堂”活动的通知》,并于5月31日部署各县所有乡镇中心小学和所属村小,同步开展首次“小手牵大手推普脱贫大课堂活动”,各校利用学生家长接送孩子的机会,由老师组织家长中的青壮年劳动力,给他们传授外出打工等情况下如何用普通话与人沟通、交流的方法,并要求孩子在家鼓励父母多说、说好普通话,增强他们说普通话的信心。  

  据初步统计,本次同步开展活动的学校近300所,授课数2000多节,受益家长超过30000人。市语委还在三江县斗江镇中心小学设置主会场,从市属单位选派3名国家级普通话测试员下基层给家长们授课,受到了家长们的欢迎,授课效果良好。下一步,市教育局和市语委将持续组织开展推普脱贫大课堂活动,让更多的学生家长提升外出务工和在乡创业的语言交流能力,助力农村脱贫奔小康。

 

融安县浮石镇中心小学“推普脱贫课堂—家长培训”

三江县良口乡产口小学为侗族乡亲精心准备了“推普脱贫课”

三江县良口乡晒江小学“推普脱贫课堂”—家长、孩子对话练习