当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
市教育局举办党建工作专题培训班
作者:朱琳 发布日期:2017-11-15

   为贯彻落实全面从严治党要求,进一步提高市教育系统党务工作者的理论水平、业务能力和党性修养,适应新时期党务工作的需要,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。11月6日-15日,市教育局在市委党校举办两期“推动全面从严治党,提升党建工作水平”专题培训班,每个班为期3天。

   市教育局党组副书记、李秀敏指出,党务干部是党的活动和各项工作的组织者、领导者、推动者,党务干部的水平高低、工作好坏直接关系到党的路线、方针、政策在基层的贯彻落实,直接影响着基层党组织作用的发挥,影响着党员形象的体现。

   此次培训班是在认真学习贯彻十九大精神,扎实推进全面从严治党,深入开展“两学一做”的大背景下举办,目的是帮助大家领会精神,明确任务,开阔思路,进一步提升做好学校党建工作的能力和水平。李秀敏要求大家一是要重点学习十九大精神,增强政治自觉;二是要加强交流,学习借鉴他人经验;三是要学以致用,力争形成更多实践成果。 

   培训班邀请市委宣传部副部长张骏驰同志作了十九大精神解读,阐述了彰显党的十九大思想灵魂和精髓要义的“四个新”。市直属机关工委组织部部长张长江在《党员管理与发展工作》讲座上,特别安排了党员发展情景模拟“讨论接收预备党员支部大会”,现场邀请班上12位学员进行现场模拟,学习环节精彩、生动,让学员们切身体验了整个党员发展的流程。市委组织部组织二科科长李季,市委党校教学研究室教师李智超,市委党校党史党建教研室主任、副教授杜峰分别给大家作了《党务工作的基本知识》、《全面加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设》、《全面落实从严治党专题讲座》的专题讲座,培训班还邀请柳钢焦化厂车间党支部书记陶柏明同志做“如何做好党支部书记”的经验分享,他向大家介绍了在实践中探索、经实践检验切实有效的支部建设工作方法。

   培训班围绕落实全面从严治党的要求,采取集中授课、专题辅导、经验分享的培训方式,开设基层党组织建设,严肃党内政治生活,提高基层党务工作者业务能力等方面的课程。既有最新的理论成果解读,又有实用的技巧方法介绍,还有丰富的实践探索交流;既培训了党支部书记和党务工作者,又对进一步加强学校党建工作做出了积极的探索,积累了经验。

   培训班由市教育局直属机关党委副书记廖增勇主持,局属学校、局二层机构各单位书记及下辖党总支、党支部书记,党办主任100多人参加。



市委宣传部副部长张骏驰同志作了十九大精神解读

直属机关工委组织部部长张长江在《党员管理与发展工作》讲座


党员发展情景模拟“讨论接收预备党员支部大会”

柳钢焦化厂车间党支部书记陶柏明同志做“如何做好党支部书记”的经验分享