当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
告别土操场 迈进“塑胶时代”
作者:黄显巧 发布日期:2018-08-08 11:47:48

 柳州三年为144所乡镇中小学建运动场,基本实现乡镇中心小学和初中标准运动场地全覆盖。

鹿寨县龙江小学的学生们在上体育课,50米跑测试,有的孩子没有穿鞋,但塑胶场地踩上去并不疼。


   预计到今年12月中旬,第三期60个运动场项目将全部竣工,柳州市为民办实事完善农村中小学校体育锻炼设施项目将完成。这是一项持续了三年的民生工程,柳州市财政前后共投入上亿元,为144所乡镇中心小学和中学建设运动场,基本实现乡镇中心小学和初中标准运动场地全覆盖。11月15-17日,记者随柳州市教育局组织的媒体采访团,一起见证了这两三年来建起的运动场给农村学校带来的巨大变化。

                                                                                             

   乡村学子快乐的去处

   11月15日,在鹿寨县龙江小学,记者看到今年8月刚竣工使用的塑胶运动场,中间的人工草皮绿茵茵的,上面到处是撒欢的小学生,踢踢球、打几个滚都是很惬意的,衣服也不容易被弄脏。该校1272名学生,寄宿生就达到855名,自从有了新运动场,孩子们下了课后,都到运动场活动,教学楼和宿舍都基本空了。

  为了让孩子们晚上也玩得安全,近期学校打算在运动场旁边安装几盏路灯。校生活老师黄小云告诉记者,以前没有运动场,课余时间孩子们大都在宿舍待着,现在每天早上都有上百名孩子和老师去运动场晨跑,孩子们身体体质都增强了不少,感冒比以前也少了很多。

   54岁的张田凤是龙江小学附近村民,她和女儿、孙女,一家三代都在龙江小学念过书,亲眼见证了学校面貌的变化。“现在的龙江小学是这几十年来最漂亮的。”她说。

   柳东新区秀水小学的塑胶运动场,是柳州市建设的第一个村级学校塑胶跑道运动场。200米长的塑胶运动场给孩子带来的欢乐是毋庸置疑的。“学生60%是外来务工人员子女,中午不睡觉都喜欢在学校玩。运动场刚投入使用,学生们都争先恐后去占地方玩,最后学校无奈只好把运动场划分成块,分到每个班级名下,这样大家都有得玩。”校长廖兴方说。

   “这么好的运动场,以前只在城市见到过,我们农村学校想都不敢想。”采访中,多名乡村中小学学校负责人坦言,新的运动场让这些原来只能在坑坑洼洼土堆上打滚、晴天一身灰、雨天一身泥的农村孩子,爱上了运动。

                                                                                             
   新球场培育“樱木花道”

   “今年市赛表现还不够理想,明年我们会更好。”在柳东新区雒容中学,被誉为校篮球队“女樱木花道”的李春娇,接受采访时如是说。副校长梁华介绍,这个女孩子就是学校新运动场建好后,脱颖而出的佼佼者之一,虽然个子不算高,夺球、抢篮板丝毫不输高个子。

    雒容中学的300米长塑胶运动场和硅PU篮球场、排球场,是2015年建好投入使用的,没想到一投入使用便成为学生们最爱的去处之一,使用率很高。梁华说,学校成立了篮球队和田径队,今年篮球队还打进了柳州市赛。最显著的变化是,今年中考体育特长生达到二三十名,而往年只有三五名,学生身体素质提高、精神面貌也改善了。

   “今年我们的校足球队,终于夺得柳江区中小学男子足球比赛第一名了,全靠这个运动场。”说到今年取得的成绩,柳江区新兴中学副校长兼体育足球教练林汉达脸上乐开了花。他还说,以往学校没有像样的足球场,学生百米短跑的跑道落差有1米高,学生每次都是冲坡跑,2015年新运动场建好后,今年校运会百米短跑的校运会记录很快就被刷新了。

   记者了解到,农村不少学校原来是煤渣跑道,摔一跤会刮到皮肤出血,带着煤渣的伤口让负责处理伤口的医生看了都摇头。现在的塑胶运动场和硅PU篮球场,抢球摔倒在地面也不会觉得很疼,很多学生第一次体验到了这才是真正的科学运动。

                                                                                             
为“全面改薄”锦上添花

   有了塑胶运动场,柳江区新兴小学的体育老师韦江猛,再也不用忙着在每年校运会之前的一个星期,就拿着石灰粉到教学楼前面的草坪上划线了。“如果遇到下雨又重新去划,光是划场地都要花很大精力。”韦说,以往因为没有运动场,很多运动项目如跳高、跳沙坑、跳远、50米和100米短跑等,都没有办法开展。

   “‘全面改薄’实施以来,我们学校是最受益的。”新兴小学校长刘梦云介绍,2014年学校把以前的旧平房推倒了,花560万元建了教学楼及其附属楼,180万元建了教师周转房,350万元建了学生宿舍楼,45万元建了学生食堂,花了300万元建了运动场地和学生休闲区,一千多万元投入后让学校发生了翻天覆地的变化,谁能想象两年前学校连做操的场地都紧紧巴巴的。在走访中记者发现,每一所乡村学校校容校貌发生了巨大变化,而这都与近年来的好政策有关。

   记者从柳州市教育局了解到,从2014年起,全国开展“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”(简称“全面改薄”)工程项目,主要面向贫困地区,用3-5年的时间,全面改善贫苦地区义务教育学校的办学条件,优先满足教学、生活需要。但是,改薄资金不能用于塑胶跑道建设,而柳州市农村义务教育学校普遍缺乏标准的运动场地,有些学校甚至连学生的运动场地都没有,严重制约着农村适龄儿童的身心发展。

   为此,柳州市从2015年开始,实施为民办实事农村中小学校运动场项目,计划用三年的时间,完善农村学校体育场地设施条件。三年以来,柳州市本级财政共投入1.15余亿元,为144所乡镇中心小学和中学建设运动场,基本实现乡镇中心小学和初中标准运动场地全覆盖。该项目全面改善农村中小学校运动场地不足的问题,让农村学生也能享受和城市学生一样的教育资源,缩小城乡差别,进一步促进教育公平,体现教育均衡发展的需求,保障适龄儿童少年都能接受良好的教育。



作者:黄显巧 来源:南国今报 编辑:韦媛

上一篇:无 || 下一篇:公园幼儿园参加罗池社区主题党日活动