当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
雀二小:学习分享交流会,促进教师智慧成长
作者:雀儿山路二小 发布日期:2017-12-06

(通讯员:李冬香  摄影:卢燕平)

2017年12月5号下午雀儿山路第二小学如期召开了一周一次的业务学习。本次业务学习由覃秋霞和谭新夷两位主任跟大家分享了去上海、南京参加梯队学习心得。从两位主任的分享中,老师们浸染了优秀学校厚重的文化,汲取到教育学者的智慧,感受着此次分享给我们所带来的熏陶、启迪,老师的教育情怀、教育智慧、教育理想也渐渐被唤醒、成长……

覃秋霞主任首先跟大家介绍了本次去上海学习的主要内容。杨四耕教授:《创造自己的高效教学经验》。告诉大家教师要关注课堂的不断沉淀,形成“有价值”、“有效果”、“有效率”、“有磁性”的高效教学经验。教育,就是永远的回归!马骉校长《基于“儿童立场”的课堂教学转型》让大家了解到一个老师主要的价值体现在课堂。课堂,没有意外不精彩。学生是风景,老师是背景。李政涛院长《基于核心素养的教学方式变革》提到:实:扎实、充实、丰实、平实。长:推进感、纵深感、生长感。清:思路、思维、品质。 细:思路决定出路,善于带着新思,路寻找新出路。覃主任还告诉大家什么是后“茶馆式”教学,即 “遵循学生认知(或学习)规律,由教师帮助,学生自己学习的教学”。教学,是一项十分复杂的活动。后“茶馆式”教学是偏重于教学科学的研究。教学科学研究仍有待进一步探索,而教学艺术的研究、教学科学与教学艺术关系的研究则更加任重道远。覃主任说:我们的评课就像去看病,医生智告诉你得了什么病却不给你开药方怎么医治,这样的评课是无效的。成长一直在路上,所有的成长都应该是带着思考在路上!我们的教学之路也应该是带着思考在路上!

谭新夷主任通过介绍他们走进学校、深入课堂、亲近名师,切身感受了南京的基础教育以生为本,让学生站在课堂的中央。让大家感受到在这样教育理念的引领下,南京的课堂文化百花齐放,各俱特色。谭主任说到让她印象最深的是拉萨小学教育集团的"智慧课堂",促进了每一个学生的智慧生长。智慧拉小,百步向上。拉萨路小学在课堂教学研究道路上不断潜行,以课题引领,构建了"大家一起学"的文化生态。拉小"常青藤"杯赛课活动的各学科会场飞扬灵动,不时传出孩子银铃般的声音。集团校青年教师立足课堂,凸显"人在课中央"的活动主题,展示拉小课堂魅力;每一位老师以独特的教学设计、有效地开展课堂活动,让孩子们不仅"知其然",且"知其所以然",更"知其所必然"。通过谭主任的分享,大家深刻的意识到课堂的魅力就是慧学、慧玩、慧生活;课堂的魅力就是乐学、学乐互为一体;课堂的魅力就是轻负担、高质量;课堂的魅力在于分层推进、因材施教。魅力课堂源于和谐的师生关系,源于教学细节的精彩纷呈,源于鲜活独到的教学风格。这些学校的校园文化建设、教育管理、课程设置、办学条件、师资培训和课堂效率的高效性,都给大家留下极深的印象。


本次学习分享活动,每位老师收获颇丰。老师们在贪婪的学习中感到自己的差距,反思自身的不足。也重新认识教与学的关系,深深地感到"只有不断地学习,才会有不断地进步"。不忘初心,勇往直前。


图一:覃秋霞主任给大家做学习分享


图二:谭新夷主任正在介绍智慧拉小的教育理念


图三:大家认真地记笔记


图四:老师们认真的听分享