当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
认真做好我市中小学电脑制作活动前期准备,未雨绸缪抓实抓牢指导教师培训工作
作者:市电教站 发布日期:2019-01-28 11:55:31

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

      1月21日至23日,柳州市电化教育站在公园路小学东校区举办2019年中小学电脑制作活动指导教师培训班。来自市区和各县区中小学教师近280人参加培训。
     为使本次培训能够紧扣中央电教馆今年的活动主题和方向,有效把握活动细则,培训班指导教师前期认真研究中央电教馆为2019年活动下发的相关文件,还派出8位老师带着学习任务参加了中央电教馆在北京举办的“2019年全国中小学电脑制作活动培训班”。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为指导学生参加2018年全国中小学电脑制作活动中荣获一二等奖的优秀教师

     本次培训分为三个环节。一是培训班开班和颁奖仪式。二是传达活动《指南》及北京培训精神,并对今年作品上报做相关要求。三是项目交流和成功经验分享,助力教师们有效组织学生参加活动。
     市电化教育站副站长张锋在培训班开班仪式上发表讲话,并给2018年度指导学生参加电脑制作活动获得全国奖项的15位教师颁发奖状和奖品。张锋表示,中小学电脑制作活动是一个培养学生综合能力的平台,希望广大教师认真参加培训,积极组织学生参加活动,通过活动提高学生信息素养和创新能力,争取今年再创佳绩。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图为指导学生参加2018年全国中小学电脑制作活动荣获三等奖的优秀教师

      培训开始由市电教站教研与培训室主任韦小涛对活动《指南》进行解读,让老师们对活动有一个整体的认识。紧接着是市电教站何华坤老师对今年作品报送相关要求进行说明。

     本次培训内容有数字创作评比项目、创客竞赛项目和机器人项目,以讲座和动手实践相结合的方式展开。数字创作评比项目内容有电脑绘画、电脑动画、电脑艺术设计、电子板报、网页设计、3D创意设计、微视频和计算机程序设计等。这部分内容邀请一职校唐欧敏、柳铁一中罗贤聪、龙城中学马振、德润中学唐云燕、公园路小学胡均等5位教师来指导培训,5位教师之前已参加中央电教馆组织的全国培训,并且在数字创作评比项目有丰富的活动组织经验。
       柳州市东环路小学卢华和柳铁一中朱锦锋则分别交流了个人和学校在活动组织指导的成功经验,给参培教师们提出良好建议。朱锦锋表示,要在机器人项目中做出成绩,培训学生时间得到保障的基础上,教师还要对学生全面加强知识储备、动手能力、编程能力和技术能力等方面的培养。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

电教站教研与培训室韦小涛解读活动《指南》

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

公园路小学老师胡均在绘画项目培训上做经验分享

      创客竞赛项目和机器人项目培训依次解读了项目规则、竞赛场地、竞赛使用器材和竞赛方式等。其中机器人项目培训还包含动手实践环节。培训指导教师从机器人基本部件搭建开始讲解,采用先演示后操作的方式进行培训。编程部分采用讲解和演示结合,以任务驱动方式让参培教师动手实践。这部分内容教师积极性很高,大部分都主动和培训教师进行交流。有教师表示,自己第一次接触机器人项目,之前感觉难以捉摸的项目,今天通过接受培训后,自己也能通过编程让机器人按照指令行动,这次培训很有收获。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

参培教师在听培训教师讲解机器人场地

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

培训教师指导机器人基本部件搭建

     本次培训活动的举办意味着2019年我市中小学电脑制作活动的全面启动,为提高我市中小学教师指导学生进行电脑制作活动能力起到关键作用。

作者:市电教站 来源:市电教站 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:市一职校、市十二中文昌校区通过验收 被评为“柳州市青少年法治教育综合实践基地”