当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
柳州教育信息化应用获大奖
作者:柳州市电教站 发布日期:2017-06-01

柳州教师在南昌2017年第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动

现场展示评比中取得优异成绩

5月24至27日,由中央电化教育馆主办,《中国电化教育》杂志社、北京圣陶教育发展与创新研究院、江西省电化教育馆和南昌市教育局承办的2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动在江西省南昌市举行。本次观摩活动以交流研讨和互动分享典型案例、促进信息技术与教育教学深度融合创新为宗旨,经过初审、专家评选、复核,组委会从全国13520个课例中精心遴选了94节上课(柳州市获选1节)和214节说课课例(柳州市获选11节)进行现场展示评比。柳州市入选全国展示的12位老师发挥正常,展示出当下柳州市中小学新媒体新技术教学应用和创新课堂教学实践的基本现状和应用研究成果,共夺得10个一等奖,2个二等奖的优异成绩,创下历史新高。其中来自我市少数民族贫困县的融水县苗族自治县实验中学的苏梅为老师也荣获一等奖,这是广西首个少数民族贫困县老师获得的全国一等奖。在本次南昌活动中来自全国教育界近4000人观摩了大会组织的现场上课说课展示评选,及专家论坛、沙龙活动等,我市有120多位中小学教师参加了此次盛会。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳州获奖教师与全国其他省市获奖教师同台领奖

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

     柳州市在本次2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动中之所以取得优异成绩,与近年来柳州市教育信息化发展密不可分。随着柳州市中小学教育信息化设施的加大投入,教育信息化资源日益丰富,为教师的教和学生的学带来便利,新媒体新技术教学应用及创新课堂教学实践研究也在深入开展,各项信息技术学科应用培训在学校、县/城区和市级区域化广泛进行。2016年下半年,柳州市再次以中央电教馆组织的新媒体新技术教学应用研讨会暨全国中小学创新课堂教学实践观摩活动为契机,由柳州市电教站组织了多场“柳州市中小学新媒体新技术教学应用及创新课堂教学实践研究”系列培训班,紧贴2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动精神,尽可能把握新媒体新技术教学应用及创新课堂教学实践研究方向。为此,在2017年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动录像课例评选中柳州市报送118节录像课例共有80节获奖,获奖率为广西获奖的88.3%;共有14位广西教师入选现场竞赛资格,柳州市占了12位。在接到入选通知后的短短半个余月时间里,柳州市电教站在市教科所、城区教研室的协助下对12位参赛教师打造12个教研团队,牢牢把握学科教研与信息技术深度融合的根本,使12位出征的教师信心满满,同时也培养出12个教研团队,影响着区域新媒体新技术教学应用及创新课堂教学实践研究方向。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

柳州教研团队部分成员合影留念

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

现场上课比赛一等奖获得者景行小学朱秋琳老师在执教中

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

现场说课比赛一等奖获得者弯塘路小学张慧老师在说课中

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

大赛归来,我们收获奖项的同时,收获最大的是他人的成功经验和认识自己的不足。在大数据和“互联网+”的背景下,将信息技术作为学生学习和认知的工具,有效解决教学重难点问题,促进了师生、生生深层次互动,共享课堂。

     我们期待着柳州市中小学教育信息化助力教育内涵发展加快实现教育现代化。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

现场说课比赛一等奖获得者景行双语学校龙入云老师在说课比赛中

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

说课一等奖获得者融水苗族自治县实验中学的苏梅为老师

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

说课一等奖获得者潭中路小学的黄梅芳老师

韦小涛图文报道

2017-6-1